Beerday - Cerveza Envejecida en Barrica

Mister Cervecero Beerday Envejecida en Barrica

La cerveza envejecida en barrica (Wood-Aged Beer) se elabora a través de un método tradicional raramente utilizado por las cervecerías más grandes, muchas veces destinado a productos especiales. Se empieza a hacerse popular en las cervecerías americanas modernas, que buscan productos novedosos y distintivos. 

Es una armoniosa mezcla de la cerveza base con las características del añejamiento, el contacto con la madera y cualquier producto alcohólico previamente almacenad en el barril. Los mejores ejemplos son suaves, plenos, bien balanceados y de un correcto añejamiento.

Se añeja en barriles de madera, a menudo aquellos utilizados para almacenar Whiskey, Bourbon, Oporto, Jerez, Madeira o vino. En algunos casos se emplean aditivos de madera (chips de madera, bastones de madera, esencia de roble).

Cerveza Artesana

Photo by Robert Mathews on Unsplash 

Principales Características

Según el Beer Judge Certification Program (BJCP), la cerveza añeja dependerá sobretodo del estilo base y de la madera empleada en el barril. El carácter a madera es evidente, aunque no dominante.

Los sabores derivados de la madera deben estar balanceados, ser complementarios y perceptibles, pero sin sobrepasar al perfil de la cerveza base. La intensidad de los sabores a madera se basa en:

  • Tiempo de añejo
  • Edad, estado y uso previo del barril
  • Tipo de madera empleada

Caso se emplee barriles previamente usados para otra bebida alcohólica, la cerveza puede presentar características más licorosas. Independiente de los mayores niveles de alcohol, son deseables los sabores suaves y añejados.

La madera también puede aportar taninos a la cerveza, que a su vez dan cierta astringencia, aunque esta no debe ser elevada. 

Madera

Photo by Pietro De Grandi on Unsplash

Cervezas Nacionales

Algunos buenos ejemplos elaborados en España son:

Cerveza Toro - La Socarrada

Toro : Cerveza licenciada por el Grupo Osborne y elaborada por La Socarrada. Está madurada en barrica de Jerez Pedro Ximénez, lo que le aporta un color tostado además de dulzor y aromas.

 

 

 

Cerveza Popaire Tramuntana Cuvée

 

Tramuntana Cuvée :  Elaborada en Blanes (Girona) por la cervecera Popaire, se madura en barrica de vino, lo que le aporta un toque a madera muy característico.

 

 

 

 

Cerveza GaragArt Cellar Series Nº1

 

Cellar Series Nº1 :  Cerveza estilo barley wine elaborada por la cervecera vasca GaragArt. Envejecida 6 meses en barrica de vino tinto de Rioja, degustar de manera reposada en una copa de cognac.


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